Cultures émergentes

Cultur’Innov a développé son expertise dans la culture des petits fruits émergents, des noix, des plantes médicinales, des champignons et autres PFNL, mais aussi au niveau de la cueillette des produits forestiers non ligneux (PFNL).

Plusieurs cultures émergentes sont couvertes par les services de Cultur’Innov telles que :

Amélanchier

L’amélanchier, aussi appelé petite poire, est tout d’abord un arbuste retrouvé de façon indigène au Québec. Cet aspect rend la culture de ce fruitier intéressant, étant donné qu’il est très rustique à notre climat et ne requiert qu’une courte saison. Les amélanches sont très bon autant mangé frais qu’en produit transformé. La récolte se fait facilement à la main.

Argousier

Les fruits orange de l’argousier qui mesurent moins de 1 cm de diamètre sont exceptionnellement riches en vitamine C avec une concentration 5 fois supérieure à celle du kiwi et jusqu’à 30 fois supérieure à celle de l’orange. L’argousier peut être utilisé à des fins alimentaires, médicinales, cosmétiques, horticoles et environnementales. Ils peuvent être cultivés en haie brise-vent ou en bande riveraine. Les feuilles autant que les fruits peuvent être utilisés et pour les fruits, toutes les parties sont utilisables. Le risque de gel printanier des fleurs est très faible, ce qui ne nécessite pas un terrain en pente pour le cultiver. De plus, le contrôle des maladies et des insectes ravageurs est relativement facile, ce qui facilite une régie biologique si désirée.

Une argouseraie de 1 hectare en pleine production peut facilement générer 25,000$ de fruits.

Aronia

L’aronia est très riche en antioxydant.  Ce fruit en contient 2 fois plus que le bleuet sauvage et la canneberge. La culture est intéressante, car l’aronia a peu de ravageurs, nécessite peu de contraintes pour le sol et le climat. D’ailleurs, tant la récolte manuelle que mécanique est facile.

Camerise

Depuis 2007, il y a eu plus de 460 000 plants de camérisiers d’implantés au Québec. De ce nombre, 155 000 se trouvent au Saguenay-Lac-St-Jean. Heureusement, il existe différents modèles de récolteuses pouvant servir à la récolte de tous ses fruits. La transformation des fruits est très intéressante, mais aussi la consommation à l’état frais. 

C’est un des petits fruits émergents les plus délicieux frais et qui arrive dans les premiers à pouvoir être récoltés. La camerise est le seul petit fruit émergent pour lequel un acheteur de gros volume est présent au Québec et achète présentement tous les fruits produits à bon prix. Le risque de gel printanier des fleurs est très faible, ce qui ne nécessite pas un terrain en pente pour le cultiver. De plus, le contrôle des maladies et des insectes ravageurs est relativement facile, ce qui facilite une régie biologique si désirée.

Cassis, groseilles et gadelles

La culture du cassis est intéressante car ce petit fruit est très riche en antioxydants et en vitamine C. Autant les feuilles, les fruits et les bourgeons peuvent servir. Les fruits sont connus, mais surtout pour la liqueur de cassis. Il est possible de récolter les fruits mécaniquement et c’est un arbuste fruitier rustique presque partout au Québec. La culture de la groseille et de la gadelle ressemble à celle du cassis sur plusieurs aspects.

Cerisiers nains rustiques

Il est possible de cultiver des cerises au Québec. Ce fruit est connu et se récolte facilement à la main, ce qui est intéressant pour de l’autocueillette. Les fruits se vendent facilement frais ou en produits transformés. À l’état frais, ils se conservent relativement longtemps. Ces arbustes ont une croissance assez rapide.

Sureau

Les fruits du sureau sont très riches en antioxydants et ils peuvent être transformés pour faire plusieurs produits alimentaires, tel que des jus, des confitures et des coulis. La récolte manuelle de ceux-ci se fait relativement rapidement. De plus, les fleurs sont aussi comestibles une fois mises en poudre pour en faire une farine. Le sureau est d’ailleurs un produit médicinal très intéressant. On le retrouve sur le marché transformé en sirop et en onguent médicinal. C’est un fruit qui a un très bon potentiel pour le nutraceutique et une panoplie d’aliments transformés. Le risque de gel printanier des fleurs est nul, ce qui ne nécessite pas un terrain en pente pour le cultiver. De plus, le contrôle des maladies et des insectes ravageurs est relativement facile, ce qui facilite une régie biologique si désirée. Cet arbuste pousse très rapidement, se multiplie facilement et offre des rendements élevés dans de bonnes conditions. Il peut être cultivé en haie brise-vent ou en bande riveraine et il s’adapte à plusieurs types de sol et divers climats.

Noix

Il est possible de produire plus de 15 espèces de noix comestibles au Québec. Toutes ces espèces pourraient offrir un très bel éventail de diversité de noix sur le marché québécois. Ce sont des aliments originaux et leur conservation est facile. La culture des arbres à noix peut se faire pour offrir une récolte de noix comestibles, pour la production de bois de qualité ainsi que pour être cultivé en culture intercalaire. Voici les principaux arbres et arbustes produisant des noix qui peuvent se cultiver au Québec : Buartnut, caryers, chênes à glands comestibles, noisetiers, noyer du Japon (noyer en cœur), noyer noir et cendré, pacanes et pins de pignons (pin de Corée).

Produits forestiers non-ligneux

Les PFNL sont connus comme étant des produits ou sous-produits provenant de la forêt, excluant le bois des arbres. Le terme choisi indique habituellement les feuilles, les fruits, les champignons ou les plantes qui poussent dans la forêt. On peut aussi considérer la définition des PFNL dans un contexte encore plus large, incluant les cultures de plein champ produites en sous étages, avec diverses espèces ligneuses.

Champignons

Cultur’Innov offre des services aux gens qui désirent démarrer une culture de champignons de spécialité sur billes de bois, paille ou copeaux de bois, dans le jardin ou en sous-bois. Nous pouvons vous guider dans le processus de démarrage et le suivi de votre culture.

Pour ceux qui désirent connaitre les champignons forestiers comestibles ou médicinaux qui sont présents sur leur terrain, nous pouvons réaliser un inventaire de votre terrain. En nous accompagnant, vous bénéficierez d’un transfert d’expertise au niveau de l’identification des champignons et des habitats propices où vous pourrez retrouver les champignons d’intérêts. Vous pourrez ainsi reconnaitre les différents champignons à potentiels économiques et leurs habitats.

Plantes comestibles et autres PFNL

Cultur’Innov peut faire une caractérisation de votre terrain afin de déterminer le potentiel de récolte pour les plantes comestibles et autres PFNL. Il pourrait s’agir d’une récolte personnelle ou commerciale selon l’abondance des PFNL observés. Cet inventaire peut se faire en même temps que celle pour évaluer la présence de champignons forestiers comestibles ou médicinaux et celle pour évaluer le potentiel de culture de plantes médicinales ou PFNL dans votre forêt. 

Si vous aimeriez récolter un PFNL précis mais que celui-ci est peu abondant ou même absent de votre terrain, il pourrait être possible d’en faire la culture. N’hésitez pas à nous contacter et nous pourrons vous aider dans les différentes étapes de votre production.

Plantes médicinales

Avec les années, Cultur’Innov a su développer une grande expertise au niveau de la culture de plantes médicinales en sous-bois. Nous avons les connaissances nécessaires pour inventorier votre terrain et vous indiquer les zones propices à la culture de cinq plantes médicinales d’intérêt. Chacune de ces plantes ont des préférences spécifiques en termes d’habitats et plusieurs paramètres doivent être évalués avant de déterminer si un site est propice ou non à la culture.

Voici les cinq principales plantes médicinales d’intérêt pour la culture :

  • Asaret du Canada
  • Actée à grappes noires
  • Ginseng à cinq folioles
  • Hydraste du Canada
  • Sanguinaire du Canada