Blogue - Articles et communications

Compte rendu de la 7e édition de la journée de conférences sur les cultures émergentes (petits fruits et noix)

La coopérative de solidarité Cultur’Innov, en partenariat avec la Direction régionale de l’Estrie du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et le Réseau Agriconseils de l’Estrie a tenue vendredi le 12 avril à Saint-Camille, sa journée annuelle de conférences sur des cultures émergentes. Plus de soixante-dix personnes ont assisté sur place et en webdiffusion à cette journée, soit des producteurs, futurs producteurs, intervenants et grand public. Six conférences inspirantes et formatrices sur des thèmes très variés ont été présentées sur le rendement des noisetiers et du sureau, la culture biologique, le carbone labile, les limitations de la productivité des champs et la culture du kiwi nordique. De plus, des entreprises travaillant dans le domaine se sont impliquées en présentant leurs produits à un kiosque ou en offrant une commandite. « Nous remercions sincèrement chacun des commanditaires pour leur contribution ». Lors de cette journée de formation et de réseautage, les six conférenciers ont su informer les gens et agrémenter la journée grâce à des présentations intéressantes, pertinentes et formatrices. Les conférences : Observations sur les rendements et la qualité de quelques cultivars et sélections de noisetiers hybrides rustiques Vincent Hamann-Benoit, professionnel de recherche, Université Laval Sureau : comment obtenir le plein rendement (visioconférence) Patrick

Lire la suite »

Journée de conférences sur les cultures émergentes (petits fruits et noix) – 7e édition – 12 avril 2019

Cultur’Innov a le plaisir de vous annoncer la tenue de la 7e édition des conférences sur les cultures émergentes (petits fruits et noix) qui se tiendra à la salle le Camillois à l’Église de St-Camille (157, rue Miquelon), le vendredi 12 avril 2019 de 8h30 à 16h. Cette journée d’information attire annuellement entre 60 et 100 personnes d’un peu partout au Québec. Horaire Nouveauté 2019, la Webdiffusion! : La journée sera aussi offerte en webdiffusion en direct, sans rediffusion. Il est toutefois de votre responsabilité d’avoir un ordinateur, une connexion internet haute vitesse et des hauts-parleurs. Compatibilité non garantie pour les tablettes et téléphones intelligents. Les tarifs sont les mêmes que pour assister aux conférences sur place. Tarifs Avant le 5 avril (taxes et repas inclus) : Après le 5 avril* (taxes incluses, repas non garanti) : 70$ Inscription* : Au plaisir de vous rencontrer! *Prendre note qu’après le 5 avril, seulement les inscriptions via PayPal seront acceptés et le coût sera augmenté à 70$ (repas non garanti). Les chèques ne seront plus acceptées en raison des délais de poste. Merci de votre compréhension. ** 2 options de paiement sont offertes après avoir rempli le formulaire : Paypal ou chèque. Si vous éprouvez des problèmes, veuillez nous contacter :  info@culturinnov.qc.ca(link

Lire la suite »

Journée petits fruits émergents

Date : 22 février 2019, 8 h 45 à 15 h Lieu : Complexe 2 glaces Honco275, avenue TaniataLévis (Québec) G6W 5M6 Camerises, airelles et raisins de table : venez en apprendre davantage sur la production de ces petits fruits plutôt méconnus. Nos spécialistes vous informeront sur le potentiel et les défis en lien avec ces productions. Pour tous les détails sur la journée, visitez-le https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/chaudiereappalaches/Calendrier/Pages/Journee-Petits-fruits-emergents.aspx

Lire la suite »

PETITS FRUITS, GRANDES AMBITIONS ! – Innovation agroalimentaire – Résumé du 2 novembre 2019

Le 2 novembre 2018 a eu lieu à Danville un événement fort intéressant qui s’adressait aux agriculteurs transformateurs, aux producteurs du secteur des petits fruits établis et émergents souhaitant innover en transformation agroalimentaire. Il s’agissait  d’une journée de conférences et de maillage qui abordait, avec des angles originaux, la fameuse question de l’innovation. Dans une ambiance conviviale, des experts de différents domaines ont présenté des conférences exploratoires et appliquées afin de favoriser le maillage et la coordination des acteurs de la chaîne d’innovation. L’expertise des conférenciers et des participants à la journée ont été autant d’ingrédients pour imaginer de nouvelles collaborations et des avenues inexplorées pour les entreprises présentes. Une soixantaine de participants (63), des producteurs, transformateurs et intervenants, ont assisté à six conférences inspirantes sur des thèmes très variés : Une mise en marché plus efficace… grâce aux données!; Financer son projet d’innovation; P’tit lexique de l’innovation insolite; Politique bioalimentaire: soutenir des entreprises prospères, durables et innovantes; Créons tous ensemble l’économie circulaire dans le domaine agroalimentaire!; L’écoresponsabilité et ses bénéfices. Des sujets variés et des ateliers qui ont permis aux participants de mettre leurs connaissances à jour ainsi que d’échanger et créer de nouvelles collaborations entre eux. Le réseau Agriconseils, partenaire

Lire la suite »

Journée de maillage et de conférences pour le secteur agroalimentaire

L’innovation habite-t-elle le territoire? Les entreprises sont toutes confrontés aux mêmes crises et mutations. Que ce soit l’accès à une main-d’oeuvre qualifiée, les défis de la commercialisation ou le développement de produits distinctifs, certaines réagissent mieux que d’autres et même, rebondissent grâce à l’innovation. Comment l’innovation s’exprime-t-elle dans les territoires du Québec, au sein de ses entreprises agroalimentaires? Comment bien accompagner la contagion des initiatives dans les territoires pour que les créateurs deviennent plus entrepreneurs et innovants?  Panel animé par Cyril Gonzales d’École-B avec:Jacques Proulx, ancien président de l’Union des producteurs agricoles et de Solidarité rurale du QuébecCharles Lavigne, directeur scientifique – Centre de développement bioalimentaire du QuébecÉlisabeth Cardin, cpropriétaire du Restaurant Manitoba Politique bioalimentaire: soutenir des entreprises prospères, durables et innovantes Le secteur bioalimentaire joue un rôle stratégique pour le Québec, qu’il s’agisse d’alimentation, de santé, de développement économique et régional, de mise en valeur du territoire, d’innovation ou de respect de l’environnement. La Politique bioalimentaire 2018-2025 Alimenter notre monde, adoptée au printemps 2018, marque un virage en plaçant au cœur de ses priorités les attentes des consommateurs et leur santé. La Politique bioalimentaire fait une place particulière à l’innovation en étant en phase avec les enjeux actuels et ceux

Lire la suite »

Conférence majeure sur les arbres à noix

CECI EST UN MESSAGE GIULIO NERI, PRÉSIDENT DU CLUB DES PRODUCTEURS DE NOIX COMESTIBLES DU QUÉBEC. Chers mesdames et messieurs, Cet été, la Northern Nut Growers Association, en collaboration avec le Club des Producteurs de Noix Comestibles du Québec, tiendra pour la première fois au Québec, une conférence conjointe annuelle au Baluchon Eco-Resort à Saint-Paulin, Mauricie, Québec, du 5 au 8 août. Nous avons concocté un super programme de deux jours de conférences d’experts  en la matière dans le domaine de la culture des noix et la permaculture.  Traduction simultanée disponible pour les conférences du lundi et mardi. Il y aura aussi une visite d’une journée de divers sites de vergers à noix et autres sites dans le domaine de la permaculture, mercredi.  De plus, des activités sociales divertissantes et une tournée dans la ville historique de Trois-Rivières sont proposées pour les compagnons des participants. Ce sera un bel endroit pour profiter de la nature, des sentiers et des délicieux repas du baluchon. De plus, il y aura de nombreuses activités de loisirs dans ce fameux Eco-ressort en Mauricie comme le spa nordique et piscine et la rencontre de gens de différentes régions du Canada et des États-Unis dans le domaine des arbres à noix et la

Lire la suite »

Compte rendu de la 6e édition de la journée de conférences sur les cultures émergentes (petits fruits et noix)

La coopérative de solidarité Cultur’Innov, en partenariat avec la Direction régionale de l’Estrie du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et le Réseau Agriconseils de l’Estrie a tenue vendredi le 6 avril à Saint-Camille, sa journée annuelle de conférences sur les cultures émergentes. Une soixantaine de participants, des producteurs, futurs producteurs, intervenants et grand public, ont assisté à six conférences inspirantes et formatrices sur des thèmes très variés, liés à la transformation, la pollinisation, l’irrigation, la recherche ainsi qu’à la culture des petits fruits émergents. De plus, des entreprises travaillant dans le domaine se sont impliquées en présentant leurs produits à un kiosque ou en offrant une commandite. « Nous remercions sincèrement chacun des commanditaires pour leur contribution ». Lors de cette journée de formation et de réseautage, les six conférenciers ont su informer les gens et agrémenter la journée grâce à des présentations intéressantes et pertinentes. Les conférences : Comment extraire le « super » de vos super fruits      Yacine Boumghar, Ph. D. en génie chimique, directeur du Centre d’études des procédés chimiques du Québec Stades de développement des camerises : sous la loupe, du débourrement à la récolte      Caroline Turcotte, agronome, conseillère en horticulture fruitière, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et

Lire la suite »

Présentation des résultats du potentiel économique de récolte et de culture de PFNL, réalisé à l’été 2017 dans le cadre d’un inventaire, sur le territoire de la MRC du Haut-Saint-François

Sherbrooke, le 5 mars 2018 – C’est avec bonheur que le Syndicat des Producteurs forestiers du Sud du Québec (SPFSQ) vous invite à assister à la présentation du 22 mars 2018 à 13h15. Celle-ci portera sur les résultats finaux du projet d’inventaire terrain qui avait pour but de valider le potentiel de récolte et de culture des produits forestiers non-ligneux (PFNL), sur le territoire de la MRC du Haut-Saint-François, qui a été initié en 2017. La présentation des résultats du projet aura lieu à la salle de la MRC du Haut-Saint-François située au 85, rue du Parc à Cookshire-Eaton. Dans le cadre de cette présentation, la coopérative de solidarité Cultur’Innov, qui a été mandatée pour réaliser l’inventaire terrain, présentera les résultats obtenus des potentiels économiques de récolte et de culture pour les PFNL sur le territoire de la MRC. Cultur’Innov expliquera par le fait même la méthodologie qu’elle a utilisée pour réaliser l’inventaire terrain ainsi que celle pour l’analyse des résultats obtenus, qui a été faite par M. Danny Bisson de la firme Progigraph Val-D’Or enr. Une estimation des rendements à l’hectare et des valeurs annuelles potentielles que pourrait générer le territoire sera aussi dévoilée lors de cette rencontre. Au total, c’est 142 terrains forestiers

Lire la suite »

Argousier du Québec – Colloque 2018

L’Association des producteurs d’argousier du Québec (APAQ) organise le tout premier colloque provincial spécialement consacré à la production et à la vente de l’argousier. Cultur’Innov tiendra un kiosque lors de cette journée. Vous êtes donc invités à venir nous rencontrer et poser vos questions sur l’argousier ainsi que sur les services qu’offre la coop Cultur’Innov! Pour plus de détail, consultez le PDF joint au haut de la page et pour vous inscrire cliquez-ici.  invitationcolloque2018_v5_2.pdf

Lire la suite »

Deux journées camerise – octobre 2017

La production de camerise vous intéresse? Vous en cultivez déjà? Venez assister à cette journée riche en information! DEUX DATES DISPONIBLES En Gaspésie le 18 octobre 2017 : Pour les informations, consultez la brochure en cliquant ici. ET Au Bas-Saint-Laurent le 20 octobre 2017 : Pour les informations, consultez la brochure en cliquant ici.  journee_camerise_octobre_2017.pdf

Lire la suite »