Blogue - Articles et communications

Un pôle alimentaire en Estrie pour faire découvrir les productions émergentes du coin

La coopérative Cultur’Innov lance le centre de conditionnement et de transformation alimentaire (CCTA) des Sources, un pôle alimentaire pour le conditionnement, la transformation et la valorisation des produits agroalimentaires de la région. Une cuisine commerciale sera également disponible en location pour les entreprises de la MRC des Sources, souligne Pierre-Claude Roy, directeur général de la coopérative Cultur’Innov. [Pour la suite de l’article, cliquez ici…]

Lire la suite »

Un nouveau pôle alimentaire pour renforcer les capacités de mise en marché et l’innovation agroalimentaire

CommuniquéSous embargo jusqu’à 10 h le 24 novembre 2023 Saint-Camille, le 24 novembre 2023 – Cultur’Innov, une coopérative spécialisée dans les productions fruitières émergentes, est fière d’annoncer le lancement du Centre de conditionnement et de transformation alimentaire (CCTA) des Sources à Saint-Camille. Cet investissement de plus de 2 millions de dollars permettra d’établir un pôle alimentaire consacré au conditionnement, à la transformation et à la valorisation des produits agroalimentaires, de même qu’à la valorisation des sous-produits issus de ces activités. Soutenir la production et l’innovation de producteurs agroalimentaires Comptant sur deux laboratoires de transformation et une cuisine commerciale, le CCTA offrira l’accès à des équipements spécialisés pour le conditionnement et la transformation, tels que presses à jus, broyeurs, lyophilisateurs, déshydrateurs. La coopérative souhaite ainsi renforcer les capacités des petites entreprises agroalimentaires par des solutions pratiques et efficaces pour la gestion des récoltes et la confection de produits agroalimentaires. Accéder à de nouveaux marchés par la mise en marché collective Avec ces nouveaux services, Cultur’Innov souhaite ainsi propulser les capacités de mise en marché de ses membres et offrir de nouvelles opportunités aux producteurs. C’est d’ailleurs pourquoi elle a établi un partenariat stratégique avec la Coopérative ATAB de Trois-Pistoles, qui est spécialisée

Lire la suite »

Une journée toute spéciale sur les petits fruits du Québec

Marquez votre calendrier pour la journée du 8 novembre 2023. Cultur’Innov, la Corporation de développement socioéconomique de St-Camille et plusieurs autres partenaires organisent une journée complète autour des petits fruits du Québec. L’événement FRUITS D’ICI, NOUVEAUX HORIZONS vise à réunir des personnes passionnées par les fruits québécois qui souhaitent s’inspirer de pratiques innovantes, de la production à la mise en marché, pour leur faire une place de choix dans nos paysages alimentaires! Vous trouverez la programmation sur le site d’inscription. Inscrivez-vous en grand nombre et venez passer cette belle journée avec nous !

Lire la suite »

Un changement à la gouvernance – Direction générale de Cultur’Innov

Stéphane Demers laisse derrière lui la gouvernance pour se consacrer à la recherche chez Cultur’Innov Si Cultur’Innov existe, c’est tout d’abord grâce au membre fondateur le plus important, Stéphane Demers. Pour faire une histoire courte, Stéphane a su tirer son épingle du jeu en créant une coopérative de service-conseil dans un secteur en pleine émergence, où il n’y avait pas de compétition. Bien que la compétition ne fût pas un obstacle au départ, plusieurs autres défis étaient tout de même présents. Les connaissances sur les petits fruits émergents et les produits forestiers non-ligneux (PFNL) étaient très limitées et les moyens financiers et techniques de la coopérative à l’époque aussi. Stéphane a su agir comme un chef d’orchestre dans cette aventure et il a tiré le meilleur de chaque employé pour faire prospérer la coopérative. Depuis, l’équipe des membres travailleurs s’est agrandit d’année en année. Cultur’Innov est passée de trois employés à dix en moins de 10 ans. Le créneau du service-conseil a pris de l’ampleur, la recherche a continué de progresser et la coopérative s’est lancée dans le défi d’être elle-même productrice agricole avec un verger expérimental en régie biologique de 4,5 hectares. Afin de continuer la réalisation de plusieurs

Lire la suite »

Buvons à de nouvelles idées

Cultur’Innov et ses partenaires souhaitent offrir à 12 entreprises transformatrices d’alcools de spécialité au Québec la chance de participer au programme d’accompagnement stratégique, de formation et de maillage Buvons à de nouvelles idées. Vignoble, cidrerie, microbrasserie, microdistillerie, hydromellerie, transformateur de petits fruits : ce programme s’adresse à vous! Le programme vous permet, selon vos besoins, de : Vous devrez choisir parmi un des trois parcours :• Idéation et productivité • Identité de marque • Stratégie de communication Ce qui est offert : Un programme d’une valeur de 25 000$* vous est offert au coût de 7 500$** * Basé sur 12 entreprises participantes – Un minimum de 8 entreprises participantes est requis. ** Un minimum de 50% de subvention est prévu avec la démarche Accord Montérégie. Il sera possible de bonifier les subventions jusqu’à un maximum de 70% auprès de différents organismes tels que le Réseau Agriconseils, le MAPAQ (Proximité) ou votre MRC / CLD / SADC. Le coût d’inscription variera entre 7 500$ et 8 000$ ou entre 12 000 et 12 500$ pour un projet d’une valeur de 25 000$, selon les subventions accordées par entreprise. Inscrivez-vous avant le 5 mars! Les places sont limitées! Pour plus d’infos ou pour vous

Lire la suite »

Passer de l’écologie à l’agriculture tout en les fusionnant, portrait d’Elsa Poulin, une jeune femme dans son élément

Nous vous invitons à lire le bel article ci-joint présentant le parcours d’une de nos employés, Elsa Poulin technicienne en écologie et gérante de ferme du verger expérimental, qui a été publié dans le Progrès Forestier de l’Association forestière du sud du Québec ce mois-ci. Sachez que les numéros complets du Progrès Forestier sont disponibles dans leur format papier et numérique sous forme d’abonnement annuel. Pour toutes informations sur l’achat d’un abonnement, vous pouvez référer au lien suivant : https://afsq.org/abonnement/  10-11_elsa_poulin_web_hiver2021.pdf

Lire la suite »

Bonne nouvelle pour l’argousier!

Cultur’Innov est fier de vous annoncer que nous allons réaliser un Guide de production pour les argousiers du Québec sous forme de fiches lors des deux prochaines années. Les objectifs spécifiques sont de regrouper toutes les connaissances actuelles sur la production de l’argousier au Québec dans un outil de référence ainsi que de favoriser la diffusion et la mise en application des connaissances aux producteurs ou aux aspirants producteurs d’argousiers. Ce guide, sous forme de fiches, sera diffusé gratuitement sur le site web de Cultur’Innov ainsi que sur Agriréseau. L’association de producteurs d’argousiers du Québec (APAQ) mettra à notre disposition, en soutien au projet, le savoir expérientiel de ses membres ainsi que les données de recherche antérieure. De plus, des producteurs nous accueillerons dans leur argouseraie pour la prise de données favorisant l’acquisition de connaissance sur cette culture. Les données recueillies chez ces producteurs permettront aussi l’établissement des coûts de production. Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire – Volet 3, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Lire la suite »

Portes ouvertes au CICÉ pour les 10 ans de Cultur’Innov

Le 27 septembre 2019 de 14h30 à 16h30 Cultur’Innov est fier de célébrer ses 10 ans d’existence en tant qu’entreprise de services-conseils au sein des cultures émergentes depuis 2009. Grâce à l’expertise développée pendant cette décennie, Cultur’Innov a su se démarquer et être le leader dans ce créneau. C’est un plaisir et un honneur de pouvoir partager tout ce bagage de connaissances auprès de sa clientèle et de faire découvrir son tout nouveau centre d’innovation par cette journée. Par cette occasion, Cultur’Innov ouvre ses portes à tous ceux désirant venir visiter le CICÉ situé à la sortie du village de St-Camille en direction de Sherbrooke, à proximité du 136 rue Miquelon, St-Camille, J0A 1G0 Merci de votre soutien, sans vous, Cultur’Innov n’existerait pas! Bienvenue à tous!

Lire la suite »